Генеральный директор ОАО "Концерн "Созвездие" Василий Борисов: Формирование российского оборонного холдинга связи заверш... 01.06.2007

В Воронеже на базе Воронежского НИИ Связи завершено формирование российского оборонного холдинга ОАО "Концерн "Созвездие". В состав концерна вошли 16 предприятий из 11 регионов России. Перед концерном поставлена задача удержать лидирующие позиции в области военной связи, а так же укрепится на мировом рынке вооружений. Предприятие, которое первой в мире разработало принципы сотовой связи, уже готовит революцию в области передачи данных. О становлении и перспективах концерна "Созвездие" "Интерфаксу" рассказал его генеральный директор Василий Борисов:

Можно ли уже говорить, что оборонный холдинг создан и заработал в полную силу?

Да, формирование Концерна "Созвездие" завершено. В состав открытого акционерного общества со 100% государственным капиталом вошли 16 предприятий радиоэлектронного комплекса из 11 регионов России. Для этого 12 федеральных государственных предприятий были преобразованы в акционерные общества с передачей 100% минус 1 акция концерну. Так же в состав "Созвездия" переданы акции четырех открытых акционерных общества.

Таким образом, в состав концерна вошли такие предприятия, как тамбовский институт "ЭФИР", тамбовские "Октябрь" и "Революционный труд", московские КБОР и НПП "Волна", воронежское "Полюс", краснодарское "КБ "Селена", ростовское "Алмаз". Вошли в состав холдинга так же предприятия из Алтайского края, Рязани, Владикавказа и Великого Новгорода.

Фактически "Созвездие" объединило предприятия, которые поставляют в российские войска 70% всего используемого военными оборудования связи.

Однако мы планируем, что в концерн войдут еще воронежский завод "Электросигнал", "Сарапульский радиозавод" и "Ярославский радиозавод".

Говорить, что предприятия заработали в полную силу нельзя. Сейчас годовой производственный объем по всем предприятиям концерна составляет около 9 млрд рублей, а перед нами поставлена задача, выйти на объем производства к 2010 году в 17 млрд рублей в год.

Одна из целей создания концерна исключение дублирующих функций на предприятиях и создание эффективных мобильных производств по определенным направлениям? Насколько безболезненно идет процесс?

Все заводы наполняются заказами. Прошедшие годы предприятия практически ничего не делали по военной тематике. Сейчас началось оживление. Мы установили специализацию для каждого предприятия, определили и дали каждому из них определенный портфель заказов. Под специализацию идет переоснащение производств. Ежегодный рост объемов производства на предприятиях "Созвездия" составляет 20-25%. Правда этот показатель условен, так как многие предприятия практически стояли. Мы считаем этот рост началом движения.

Вы уже успели проанализировать возможности предприятий?

Мощности предприятий, вошедших в концерн, на 100% уже больше никогда не будут задействованы. На предприятиях есть свободные площади, есть громадное количество свободного оборудования. Все это будет демонтироваться и будет осуществляться техническое перевооружение. Однако рассчитываем, что численность работников нам удастся сохранить на уровне 2003-2004 годов.

Воронежский губернатор Владимир Кулаков активно лоббировал, чтобы головной офис Концерна "Созвездие" находился в Воронеже, а не в Москве. Какую пользу это принесло региону - увеличиваются ли налоговые отчисления?

Появление такой уникальной интегрированной структуры, как Концерн "Созвездие", - важное событие, как для самих предприятий, так и для области. То, что головная компания Концерна "Созвездие" нашла прописку в Воронеже, означает появление тысяч новых рабочих мест, солидные финансовые потоки.

Хотя мы не намерены консолидировать налоги всех предприятий в Воронеже. Управление в концерне осуществляется по дивизионной системе, по которой каждый дивизион имеет максимум самостоятельности. Мы же берем на себя функцию стратегического планирования, а оперативное планирование и управление остается за заводами - они самостоятельность не теряют. В то же время мы стараемся максимально загрузить заказами в первую очередь воронежские предприятия.

Какие стратегические задачи стоят перед концерном "Созвездие"?

Они были сформулированы в основах политики российского государства в области реструктуризации оборонно-промышленного комплекса.

Главная задача - обеспечение Вооруженных Сил и других силовых ведомств, военных надежной техникой. Вторая задача это упрочение позиций России на мировом рынке вооружений. Так же перед нами поставлена задача насыщения отечественного рынка высокотехнологичной продукцией двойного назначения и решение социальных задач на предприятиях концерна "Созвездие".

Вот эти задачи мы и решаем.

Можно конкретизировать? Например, стоит ли задача выйти на ведущие позиции в мире в области военной связи к такому-то году?

В военной технике есть такие показания, как поколение изделия, его жизненный цикл. Каждому времени отводится изделия своего поколения. Сегодня мы перешли к войнам шестого поколения - информационным войнам. В свое время были войны с холодным оружием, затем с огнестрельным, потом появилось атомное оружие, а теперь наступило время информационного оружия.

Такие войны мы должны обеспечить современной техникой шестого поколения. Сейчас можно говорить, что уровень развития военной связи в России и в ведущих мировых странах одинаков. Мы, например, сегодня ведем исследования и выпуск оборудования как для стратегического звена управления войсками, так и для тактического звена, то есть от главкома вида войск до солдата и орудия.

Так, в стратегическом звене мы выпускаем технику, которая не имеет западных аналогов. Поэтому можно говорить, что в этом звене мы первые.

В оперативном звене - в системе управления ПВО и ПРО - мы превосходим западные виды вооружения. Общепризнано, что российская система С-300 в два-три раза превосходят иностранную систему "Пэтриум". Систему управления для этой установки делает наш концерн.

В тактическом звене (связь от командира дивизии до солдата) мы отставали. Сейчас мы говорим, что мы точно обладаем вооружением, которое не уступает ни одному параметру западных образцов. По этим причинам наша продукция конкурентоспособна на мировом рынке вооружений и пользуется хорошим спросом.

Единственная проблема - это с гражданской продукцией. В 90-е годы нас вытеснили с рынка гражданской продукции. Мы не смогли конкурировать, потому что практически не занимались этим направлением. А теперь даже если мы предложим рынку какой-то продукт, не факт что он будет пользоваться спросом у населения.

Хотя на самом деле первую сотовую связь в мире делали мы. Мы так же участвовали в создании современных сотовых сетей в Канаде, но свою сеть создать не смогли. Сейчас мы пытаемся наверстать упущенное - например, собираемся выпускать оборудование для мобильной и сельской телефонной связи.

Мы разработали новый метод развития. За счет своих ноу-хау планируем получить лучшие результаты, чем в передовых западных странах. Например, для села сейчас разрабатывается сотовая связь с функциями определения местоположения на местности, что позволит внедрять программы слежения, например, за сельхозтехникой.

Какие задачи по завоеванию иностранных рынков стоят перед "Созвездием"?

Достаточно серьезные позиции уже завоеваны. Примерно 20-30% объема выпуска будут поставки на экспорт по трем направлениям - техника противоракетной обороны, радиоэлектронной борьбы и средств связи тактического звена. Эти три сектора точно являются конкурентоспособными и по ним у нас есть контракты. Контрактов очень много. Спрос на технику очень велик. На ближайшие пять лет у нас задача выйти на поставку продукции на импорт на 6 млрд. рублей в год.

При этом свою продукцию "Созвездие" поставляет в более 20 стран мира. Еще в 1996 году мы стали полноправным членом Европейского института стандартизации связи ETSI, который занимается разработкой европейских стандартов, в том числе и в области подвижной радиосвязи.

Концерн "Созвездие" так же удерживает передовые позиции в освоении и внедрении технологии СDMA, WiFi, WiMAX. Мы участвует в совместном производстве с зарубежными партнерами, что позволяет повысить технологический уровень разработок изделий и интегрироваться с ведущими телекоммуникационными национальными компаниями по созданию высокотехнологичных средств телекоммуникации.

Вы занимаетесь разработкой технологии WiMAX, однако появляются сообщения, что этот стандарт связи уже внедряется в разных регионах...

Сегодня ни одна компания в мире кроме нас технологию WiMAX не внедрила. Пока мы внедрили WiMAX только в военных разработках. Эта технология передачи данных, например, используется для передачи видеоизображения с поля боя на пульт командира. Разница между стандартами WiFi и WiMAX достаточно существенна - в основу первой теоретически заложена скорость передачи данных скоростью 54 Мбит в секунду на расстояние в 1 км, хотя реально больше 10 Мбит на расстояние до 100 метров получить сложно.

Технология WiMAX способна теоретически передавать сигналы со скоростью в 55 мбит/с на расстояние в 50 километров. В этом и состоит прорывность этой технологии. Внедрение этой технологии позволит передавать большие массивы информации на большие расстояния без прямой видимости.

Мы сейчас заканчиваем испытания радиорелейной станции, построенной по технологии WiMAX. Эту станцию мы хотим презентовать на выставке "Экспоком". При этом разработанная воронежскими учеными технология позволяет использовать эти средства связи в движении. Мы размещали прибор в автомобиле, и он держал качественную связь на расстоянии в 30 километров.

Василий Иванович, такой крупный концерн как "Созвездие" задействован в запуске новой российской системы позиционирования на местности "ГЛОНАС"?

Мы не участвуем в разработке системы "ГЛОНАС", однако мы будем использовать ее в своей технике. Так, сегодня 30-40% радиостанций тактического назначении будут снабжены приемниками "ГЛОНАС". Система очень хороша для определения местоположения на местности, но, к сожалению, слабо защищена. Очень легко вывести эту систему из строя - достаточно определенный передатчик поднять на высоту 3-4 километров и дивизии в радиусе 120 километров не смогут воспользоваться спутниковой системой. При этом подавляются и российский "ГЛОНАС" и американский GPS.

При этом наш концерн делает приборы определения местоположения геомагнитного типа. Такие магнитные электронные компасы. Они не очень точны - дают погрешность 100 метров на 10 километров, поэтому целесообразно совмещать их с ГЛОНАС, которая определяет точное местоположение и синхронизирует наше устройство. Когда нет помех - спокойно работает ГЛОНАС, а если спутниковую систему подавили, включается наша система.

Давайте вернемся к формированию концерна. Как идет техническое перевооружение предприятий "Созвездия"?

Государство вкладывает средства в техническое перевооружение в рамках целевых федеральных программ. Например, мы участвуем в программах "Электронная компонентная база", "Национально-технологическая база", "Поддержка оборонно-промышленного комплекса" и других.

Мы разработали программу техперевооружения, которая предусматривает замену универсальной обрабатывающей техники на обрабатывающие центры. Такие центры, которые заменяют десяток рабочих, управляются одним инженером, а производительность и качество продукции повышается на порядок. На замену обрабатывающего оборудования нам необходимо около 850 млн. рублей.

При этом полная программа модернизации предприятий концерна с серьезным увеличением выработки на одного рабочего требует инвестиций в размере около 3 млрд. рублей.

Чтобы выполнить поставленные перед концерном "Созвездие" задачи по повышению производительности и обеспечению российских вооруженных сил надежной связью нам необходимо внедрять умное цифровое производство еще вчера, а не затягивать этот вопрос.

Так, в ближайшее время мы установим новую линию поверхностного монтажа печатных плат. Она позволит в 20 раз уменьшить трудоемкость монтажа печатных плат.

Только техническое перевооружение даст нам и качество, и цену.

Однако рассчитывать, что мы выйдем на уровень выработки на одного рабочего, как в Гонконге нам не приходится. Наше производство мелкосерийное. В интересах концерна заниматься серьезной автоматизацией не выгодно, как в целом это не выгодно для всей отрасли военной связи.

Подготовил директор бюро "Интерфакса" по Воронежской области Дмитрий Орищенко

На электронном поводке
Nissan снизит количество ДТП с помощью мобильника
В ближайшие часы В Хабаровске приземлится индийский мотопланер, совершающий кругосветную экспедицию